今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

心感群众冷暖大队长 倒在破案追讨路上

发布时间:2013-5-8 11:33:00   文章来源:人民公安报   责任编辑:政治处

仇多馥生前与同事研究案情
众多群众自发前来送别“仇大队”

  7月12日8时,阴沉的天空、不时飘落的雨点将安徽省长丰县城笼罩在浓重的悲伤气氛之中。县城最繁华的主干道——长丰路上2000多名臂缠黑纱的群众含痛送别长丰县公安局党委委员、经侦大队大队长仇多馥。7月10日4时30分许,仇多馥连续工作多日,在去江西南昌的追逃路上殉职,年仅47岁。

  治疗期间仍惦记着案件

  7月8日,正带队摸排线索、调查走访的仇多馥接到报告,他们正在追捕的涉嫌诈骗的网上在逃人员郑某被江西南昌警方抓获。获悉情况后,仇多馥立即与南昌警方取得联系,决定奔赴南昌开展工作。

  “爸妈,你们在家好好休息,我马上要出差办案,回来后我再来看您二老。”临行前,仇多馥抽空去看了身患重病年逾八旬的老父亲和瘫痪多年的母亲。随后,仇多馥和民警李传武踏上了前往南昌的征程。

  7月9日15时许,仇多馥一行到达离南昌还有60多公里的樟树市。由于连日劳累又没有得到很好的休息,仇多馥出现了腹痛、腹泻等症状,并伴随意识模糊。李传武立即将他送往当地医院急救。经过诊断后,医生要求将仇多馥转至南昌市大医院进行进一步治疗。17时许,仇多馥被转移到了江西省人民医院进行治疗。

  7月10日4时30分,经医院全力抢救无效,仇多馥永远闭上了眼睛,离开了他心爱的岗位和战友,倒在了破案追逃的路途上。

  长丰县公安局政委张广华和民警李传武介绍说,在呼吸困难、言语不清时,仇多馥还惦记着案件办理进展情况。

  身先士卒一心扑在工作上

  7月11日上午,记者来到长丰县公安局经侦大队。民警打开仇多馥的办公室门,整洁的办公室一切依旧。

  在一间狭小的休息室里,记者看到仇多馥床头的桌子上,放着一摞卷宗。陪同的民警介绍说,“清网行动”开始后,仇多馥将网上在逃人员信息认真梳理、逐一建档,他将卷宗收集到办公室,逐一翻阅,逐一分析研判、确定重点、找准方向,有针对性地开展工作。民警回忆,仇多馥经常将这些卷宗翻看到深夜,一点点地查找破案追逃线索,不放过蛛丝马迹。

  对工作认真负责、经常加班加点工作,这是同事对仇多馥一贯的印象。仇多馥2010年任经侦大队大队长。在任期间,他制定了各项规章制度和岗位责任制,极大地提升了民警工作积极性。在他的带领下,经侦大队的工作上了一个新台阶。特别是在今年“清网行动”和打击假发票、传销、假币等专项行动中,他身先士卒,摸排线索、有针对性地开展工作,取得了明显成效。

  在“清网行动”中,经过多次摸排及调查走访,仇多馥得知在逃人员周某在6月14日将返回肥西老家,遂带领民警在大雨中守候几个小时,终将其抓获归案。涉嫌诈骗的裴某潜逃已达8年之久,仇多馥多次找其亲人,摆事实、讲道理,不厌其烦地向他们宣传法律、政策。5月17日,裴某在亲人的陪同下向警方投案自首。

  总是把群众冷暖放在心上

  仇多馥于1988年从部队转业参加公安工作,扎根基层20余年,先后在派出所、刑警大队、交警大队和经侦大队工作,他每到一处,总是把群众的冷暖放在心上,赢得了群众的一致称赞。

  群众家的耕牛被盗,为了破案,他自带被褥大年三十在群众家过夜,把办公室搬到了案发现场,硬是凭着一股韧劲和高度的责任心侦破了案件,挽回群众损失。

  2006年3月21日晚,左店乡村民赵某一家5口出现中毒症状,有生命危险。时任刑警大队大队长的仇多馥立即召集民警,火速赶往现场,将中毒人员送往医院抢救。随后,仇多馥带领同事们仔细调查确定,赵某家人系农药存放不当造成食物中毒。事情查清后,仇多馥松了口气。没过两天,他再次到医院回访赵某时,得知赵某因为难以支付医院巨额救治费用,打算近期出院。仇多馥积极与医院协调,取得了院方的理解,妥善安置赵某及其家人继续住院治疗,让他们直至脱离危险、完全康复后才出院。

  由于工作繁忙,仇多馥对家人只能用心表达关爱。今年5月28日他的独女结婚,他却没有时间来为女儿操劳婚事,把所有的重担都压在了爱人肩上。他身患重病的老父亲急需有人照料,可他却有心无力,只能在工作之余来到父亲的床头,尽可能地为父亲多做一些事,多尽一份孝心。

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号