今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

纵情挥洒音符献礼党的生日

发布时间:2013-5-8 11:33:00   文章来源:人民公安报   责任编辑:政治处



  我叫罗敦才,是重庆市永川区公安局退休警察。今年是中国共产党建党90周年,各地开展了形式多样的献礼建党90周年活动。这让我回忆起30年前,我和战友们走上舞台,参加“颂歌献给党”歌咏比赛的情景。

  那是1981年6月下旬,我在当时的永川县边远乡镇任公安特派员。一天,突然接到县公安局程学全局长电话说:“‘七一’快到了,公安局组队参加县属机关单位纪念建党60周年歌咏晚会。你马上回局参加排练,上台拉手风琴伴奏……”

  我立即于次日上午赶回永川县城,先去县文化馆找到在该馆工作的老同学借了台手风琴。14时许,当我背着手风琴出现在公安局三楼会议室时,先到会的20多名战友十分意外和开心。时任秘书股副股长的张敏兴奋地说:“程局长想得真周到,连特派员都通知回局了,这下我们参加歌咏比赛,起码不会跑调了……”

  当天开始,县局选拔了20多名年轻民警,由张敏任指挥,程局长本人带队,每天排练大合唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等歌曲,抒发对党的无限深情和热爱,为参加歌咏比赛做准备。

  彼时,我已经多年没拉过手风琴了,马上开始突击练习。还好,基本功还在。我在较短的时间内,根据歌曲的风格、调性、调式、节奏、表现内容以及演唱者的具体特点,采取即兴伴奏方式,将柱式和弦用在《没有共产党就没有新中国》歌曲中,使这支停止曲式的歌曲更为有力度,党的光辉形象愈加生动地展现出来,也就有了更加震撼人心的内在力量。接下来夜以继日地练琴自不必说,很快就和战友们唱、奏合作得非常默契。

  6月30日晚,县属机关庆祝建党60周年歌咏晚会在文化馆演出厅举行。大赛正式开始,县属12个单位合唱队依次上台。轮到我们了,我和公安局合唱队员着上白下蓝警服,帅气亮相,我抱着手风琴站在队伍前面右侧。在悠扬的手风琴声伴奏下,战友们纵情地唱起了《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》。我的手指飞快地按着琴键,我的心在歌唱,手在歌唱,琴在歌唱,整个人沉浸在战友们嘹亮的歌声和琴声中,沉浸在一种特别快乐的情境之中。这天晚上我们这两首歌曲大大出彩,全场1000余名观众报以热烈的掌声,此次比赛,我们县公安局代表队夺得了一等奖。

  30年过去了。生活条件的巨变,使我这个业余手风琴爱好者如今已经拥有了自己的手风琴,还是一架比较昂贵的演奏琴。仅此就可以看出今天人民生活的极大改善,和国家经济的迅速发展。今年,在中国共产党诞生90周年大庆之际,我又一次作为永川区民乐团的一个手风琴手,下社区、进厂矿、到学校,以民乐音乐会的方式,庆祝党的90华诞!纪念这个日子,是因为这个日子改变了中华民族的历史命运,让曾经历经磨难的中国走向了幸福的彼岸;庆祝这个日子,是因为这个日子是中华民族追求崇高理想的出发之日。

  当年演出前的下午,我特意去照相馆照了一张着警服拉手风琴的照片。我把这张照片视为珍宝,小心翼翼地贴在影集里,用心保护到今天。


版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号