今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

病房当成警务室 打着吊瓶服务群众

发布时间:2013-5-8 11:33:00   文章来源:人民公安报   责任编辑:政治处
姚红光在与社区群众交谈。魏孝群 摄

  ■网友爆料

  社区民警身患心脏病依然坚持巡逻

  近日,在河南“大河论坛”、洛阳信息港BBS“洛阳城事”论坛和洛阳网“洛阳社区”,有网友发帖《赞一下我们5111厂北方社区警务室的民警》,受到网友追捧。

  网友在帖子中说:“十几天前,我因为找工作,用工单位需要派出所出具的无违法犯罪证明。我赶到我们5111厂北方社区警务室,当时只有一名协管员在。她说社区民警患了心脏动脉梗塞,正在住院,准备做心脏搭支架手术。可我十分着急呀,试着打了民警的电话,民警爽快地说让我等一下,他快输完液了。十几分钟后,一位40多岁的民警来了,他翻看档案后给我把事办了。看到他手上输液后还没摘掉的白胶布,我激动了好半天。这几天回家后,奇迹般地看到他居然还穿着警服在小区巡逻。我上前问候一下,他笑笑说没事,派出所民警少,人员太紧张,工作任务挺多,如果做心脏搭支架手术要歇好长时间,现在采取保守治疗输液,注意点就行。由衷佩服现在公安民警的工作态度!”

  帖子发出后,网友纷纷跟帖称赞该民警带病坚持工作、热心服务群众的行为。网友“新影”在跟帖中称:“前几天,我去找5111厂北方社区警务室那位40多岁的男民警,给孩子高考报军校开政审证明,因时间要求比较紧急,我们全家人急得不得了。他服务态度热情,听说后专门从医院跑回来给我们办手续。他说,高考是孩子一生的大事,一点也不敢耽误。我们家人听到后心里暖暖的,十分感激他,只是忘问他姓啥了。”

  网友“木子丹”跟帖说:“我就住在5111北方社区,据我所知,管我们社区的片警姓姚,是一个40多岁的男民警,经常见他穿着警服在社区工作,我晚上散步也经常碰见他巡逻。他有心脏病还在坚持工作,真佩服他的敬业精神。好人一生平安啊!”

  7月10日,洛阳信息港BBS“洛阳城事”论坛又有网友 “xjy2018”以《夸夸北方社区好民警》为题发帖,称赞 “南昌派出所北方社区的姚警官”。帖子称:“我们河南省黄河机械厂有职工遗属30多人,每半年都要由派出所出具遗属健在的证明,才能领取抚恤金。半个月前,这位姓姚的警官为了不让我们这些老弱病残者往返近10公里到南昌派出所盖章,主动收集齐相关材料,集中替我们办理证明。期间,他自己还因心脏病住院,但仍惦记着坚持把这件事及时办妥,转交有关部门。我们社区居民很受感动。姚警官设身处地为我们百姓办实事,这样的好社区民警值得称赞!”

  ■记者追踪

  他把病房当成警务室,从不耽误工作

  被这名民警的事迹感动,记者专门赶到洛阳进行采访。

  据了解,受网友称赞的民警叫姚红光,今年47岁,是洛阳市公安局南昌派出所下属徐家营工作站辖区北方社区警务室的一名普通社区民警。他所在的北方社区警务室地处市郊,主要管辖周围职工家属区近8000名居民。

  姚红光从警校毕业后,一直在派出所工作,默默无闻,任劳任怨,热心为辖区群众服务。由于常年加班熬夜工作,他积劳成疾,疾病缠身,但为了不耽误工作,他总是简单吃点药了事,从未彻底检查过,更未影响过工作。这次因为胸闷、气短,他才被强行送到医院检查。经检查,姚红光心脏血管有三处梗塞,其中一处已梗塞70%,医生“命令”他必须住院,他才不得已住院做全面诊疗。

  经过检查,医生建议他做心脏手术。由于所里人手少,值班排班调整不开,他主动向医生提出不做手术,仅做保守治疗。即便如此,他仍然在病房呆不住,输完液拔下针头,就匆匆赶回社区。他总是说:“万一居民找我办事咋办?”

  住院期间,一对夫妇急着给在外地工作的儿子开无违法犯罪证明,接到电话的姚红光正在病房输着液,但他把那对夫妇请到病房办妥了此事。医护人员说:“你这是把病房当成了警务室呀!”

  ■网友留言

  @一缕清风:由衷敬佩这位民警的工作态度。

  @黄雀797:一个纯粹的人,一个全心全意为人民服务的人!

  @我非英雄83:依稀看到电影《今天我休息》中马天民的影子。

  @军魂永存:歌颂好人,更要身体力行学做好人!

  

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号