今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

山脊上的蓝宝石

发布时间:2013-5-8 11:33:00   文章来源:中国警察网   责任编辑:政治处

  “你宝石蓝的湖水/一见便教人心神荡漾……”很多年前,在读艾青诗集的时候,认识了赛里木湖,从此,对“宝石蓝的湖水”就有了期盼和眷恋。

  仲冬时节,终于有机会去伊犁出差,也就有机会在途中与赛里木湖“相会”了,真叫人心神荡漾啊!

  可惜天公不作美。从乌鲁木齐出发就大雾缭绕,能见度只有二三十米,我们的车子缓慢地在北疆的高速公路上行进着。大家既兴奋又担心,盼望着在几百公里之外的赛里木湖艳阳高照。过了石河子依然雾霭弥漫,过了奎屯、过了博乐依然浓云密雾,我高涨的情绪落到了冰点,真有“相亲”不成的沮丧。

  到赛里木湖边时已是下午,停车一观,云锁雾裹,团团若絮,哪里能看得到“宝石蓝的湖水”啊。天色渐晚,也不敢久留,胆战心惊地穿云破雾,缓缓穿越景色藏匿的果子沟。

  天遂人愿,在返程的时候,冬日里的“塞上江南”伊犁天高云淡,碧空如洗,是个难得的好天气。我们的心情一下子爽朗起来,与赛里木湖“约会”的情愫再一次点燃起来。

  车子风驰电掣般地把良田和树木甩在身后,不一会儿就一头扎进了果子沟。果子沟是一个深山大涧,公路像飘动的丝带,在沟中不规则地盘旋舞动着。对面高大的科古琴山上,冬天依然苍翠的云杉,如笔管直,密密匝匝,层层叠叠,山势连绵延伸至遥远的天际,真有“千层松桧接平云”气势。已是萧瑟的寒冬,这些松树依然郁郁葱葱,巍巍挺立,与寒冬抗争,铮铮铁骨,浩然气概,把果子沟衬托得那么丰富而具有内涵。此情此景,我一下子觉得自己超凡脱俗、返璞归真了。

  在我们欢快愉悦的气氛中,汽车悠然地攀援到了果子沟东岸,扑入眼帘的就是一片湛蓝湛蓝的渺渺大水。啊,终于看到魂牵梦萦的赛里木湖。

  车停在科古琴山的山顶上,我们下车仔细欣赏冬天里的这片 “静海”。我们所在的西面科山松涛阵阵,飒飒有声。湖的东北岸,天山伸出的支脉乎苏木其格山就像一只大手,把一颗硕大的蓝宝石托在手中,而此山圆锥形的山峰直刺青天,山顶白云缭绕,白雪皑皑。云中的青山,山顶的白雪,山腰的蓝湖,构成横空千里、海阔天空的壮美。南面是沿湖而下的草原,泛黄的衰草密铺在赛湖边的原野,仿佛在向“蓝天宝石”顶礼膜拜。带着美好心情看,在金色阳光的照耀下,这片草原倒也显得金灿灿的。这时,我居然看到了黄色的草原上,几片白色的团云慢慢游动,那分明是冬牧的羊群,骑马的牧羊人悠然挥动着鞭子,偶尔传来两声粗犷优美的哈萨克歌声,慢悠悠的在空旷的天际散开。连(大连)霍(霍尔果斯)高速公路像一条光鲜的飘带,捎着赛里木湖沿岸的美景,飘向远方的盆地。环湖四周,目之所及,碧水与蓝天一色,白羊与水鸟共舞,雪山和草原相映,处处都让人惊奇赞叹,构成了一幅静谧、温馨、粗犷深远、如诗如画的风物画卷。


 这时,我们同行的几人不约而同徒步下山,踩着没过脚踝的积雪冲向赛里木湖。在湖边刻着湖名的石碑旁,在湖的各个方向,我们不停地拍照留影,与美景共存。五十开外的老王,居然在冬天里脱了棉衣,穿着衬衣照相,我们分明看到了他嘴里哈出的热气。小张也不甘示弱,也脱了棉衣,拿了一张餐巾纸装作擦汗照相,惹得大家哈哈大笑。

  我独自一人来到了赛里木湖南岸的最高处,与冬天的“蓝宝石”近距离接触。湖面尚未结冰,湖水非常透明,可以看到水深处的游鱼,湖面碧绿湛蓝,湖水倒映着雪山、白云、云杉,艳丽的太阳缓移照射,使湖极富立体感,色彩缤纷斑斓。真可谓:“青蓝深浅层出……忽悠万变,莫可名状”,“天池海在山头上,百里镜空含万象”。

  看到我频频举相机拍景,又低头看得入迷,大家都跑过来。有人叫道:快看湖岸沙堤。正值日丽天晴,湖面波澜不惊,碧波荡漾。沙砾护堤弧形绵延百里,线条曲折优美,不时有排排白色翻卷的浪花浪漫拥堤,美不胜收,又激起了我们新一轮拍照的热情。我看着平如镜面的湖面和微波翻卷击岸的情景,心想,在貌似平静里面,赛里木湖蕴藏着怎样的丰富、温情、激情啊,它用自己的一切滋润生命,这是多么的博大精深啊,足可以让一切卑微世俗高山仰止。

  走到湖的东侧,在碧波万顷的赛里木湖上,我们惊奇地看到四座基岩小岛,虽然没有绿色,但岛上亭台楼阁依稀可辨,其中两岛相依,矗立湖面足有30余米高,我猜想这就是赛里木湖盛名的“湖心情侣”,说来还有一段佳话。相传,很久以前,赛湖是一个盛开鲜花的美丽草原,有一对叫契妲和雪得克的蒙古族青年男女在此放牧并相爱。一次,契妲姑娘于放牧途中遭草原魔王施暴,她宁死不从,后伺机纵马逃离魔窟,魔王紧追不舍,契妲姑娘掷玉镯击魔王,玉镯落地,大地迸裂,突露深潭,契妲纵身跳入。雪得克闻讯纵马赶到,砍死魔王,悲怆地高呼契妲之名,也一头扎进深潭,顿时波涌浪翻,大草原顷刻变成一片瀚海,一对含恨而死的恋人,在波涛中化作了形影不离的湖心小岛。这就是“湖心情侣”的由来。多么凄美而又忠贞不渝的爱情故事,赋予赛湖万般柔情,千般坚毅。

  赛里木湖,坐落在新疆博乐市境内的北天山霍洛山脉中,是霍洛山脉的断隔湖,它形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称为“地堑湖”。赛里木湖呈椭圆形,湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。湖水除周围一些小河注入外,主要靠地下水补给。由于所处位置较高,蒸发量较小,湖水略带咸味,属微咸湖。赛里木湖古称“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思;因“湖心情侣”岛的传说又被称为天池和乳海。

  夕阳西沉,在赛里木湖上洒下点点金辉,与微微跃动的鳞波碧浪,和韵上演了一曲“赛湖跃金”剧目。如此美景,我们却不得不因路途遥远而告别。车行远处,依然留恋。我们相约夏日,来看那高山湖泊、宝蓝如镜、激浪拥堤、净海七彩、牧草如茵、黄花遍地、牛羊如云、牧歌悠悠、毡房点点的充满诗情画意的古丝绸路画卷。

  “四山吞浩淼,一碧拭空明”。带着对山脊蓝宝石的眷恋走了,一种博大丰富深邃却充塞胸中,这不是一种最好的启迪和收获吗?

  

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号