今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

为百姓做事天经地义

发布时间:2013-5-8 11:33:00   文章来源:大连公安网   责任编辑:政治处

 

 ——第三届全国十大边防卫士、辽宁边防总队金州新区龙王庙边防派出所正连职干事陈伟强

  晚上8时许,陈伟强从所在的金州新区友谊街道兴民村社区警务室“回家”——200米外的小区里,有他和女友刘微租住的房子,这里也是他的“临时医务室”,他先回到这里,让刘微用碘伏帮他擦拭背部反复发作的湿疹,然后再返回警务室过夜。“晚上我不睡在警务室,心里不踏实。”陈伟强说,“要是百姓有事找我,我不在,百姓会怎么想?”

  这是这位第三届全国十大边防卫士、辽宁边防总队金州新区龙王庙边防派出所正连职干事每天的例行之事。三年前,在抓捕犯罪分子时,陈伟强身负重伤,免疫系统被破坏;三年来,他仍然兢兢业业地“泡”在辖区,“泡”在他守护的也爱着他的群众中间,为辖区居民打造了一套打击犯罪、化解矛盾、服务生活的“社会免疫系统”。

  那一年,面对劫匪尖刀,他奋不顾身陈伟强的身体很不好:经常感冒,全身上下长满湿疹,严重的地方流脓。事情追溯起来是三年多以前的事。2008年1月4日下午,陈伟强在抓捕连续作案13起、持刀疯狂抢劫女出租车司机的劫匪时,为救战友不幸被劫匪尖刀刺中左胸,距心脏仅3厘米,失血近400毫升。主治医师感叹:“若不是你们冬季的警服厚实,(陈伟强)就没命了。”住院20天后,伤口刚愈合的陈伟强就重返工作岗位。由于没彻底静养,损害了免疫系统,伤病困扰至今。

  每一天,对待辖区百姓,他视若亲人现在陈伟强终日“泡”在辖区。他告诉记者,辖区要是老出事,老百姓就不会有安全感。去年1月,辖区园艺桥附近接连发生多起夜间持刀抢劫案件,陈伟强带队开展调查。当案情露出端倪时,有人打来电话劝他适可而止,别把事闹大了。陈伟强根本没当回事,在此后的40天内,将这个自2008年5月以来,先后在大连市区、金州新区、瓦房店市等地疯狂抢劫作案60余起的抢劫犯罪团伙一举打掉。

  陈伟强身上随时带着一个厚厚的小本子,辖区家家的难处,被一笔一笔地记在上面。陈伟强的电脑上有一张电子地图——辖区内每一户的房屋位置、外观、家庭人口情况、居民图像一目了然。为了这张特殊的电子地图,他曾在近3个月的时间里,每天工作12小时以上、至少走访10户居民,将辖区居民全部走访了一遍。

  骑上自行车,和陈伟强一起到辖区里,你会感到很“展扬”——走到哪儿,哪儿都有群众主动和他打招呼。他真心地为他们守护,他们也就真心地爱他、敬他。

  这一刻,感受人民礼赞,他无怨无悔化解社会矛盾,陈伟强创建“法庭式矛盾纠纷调解室”,并协调有关部门构建起一个以派出所、驻地街道有关部门、村民组长、中心户长(楼长)为主体的联调工作四级平台。提起陈伟强和他的调解室,现已返乡的抚顺农民张宝平依然声音哽咽:“没有小陈,说不定我就进去了。”去年1月,当时在陈伟强管区内一家服装厂打工的张宝平因劳资纠纷打伤了老板,陈伟强调查取证时了解到,张宝平妻子刚刚剖腹生产出院,自己工资一直未发,妻子无法进行产后检查,未满月的女儿无法按时接种疫苗,一时困难让张宝平失去理智。陈伟强将双方请到了矛盾纠纷调解室,最终达成了谅解。事后,陈伟强从工资中拿出500元送给张宝平,为其购买了两车过冬的柴火和米面……3年多来,陈伟强先后化解矛盾纠纷130起,无一起民转刑案件发生。

  服务流动人口,陈伟强发起成立“流动人口管理服务协会”,先后为500余名外来务工人员找到了工作,为1900余名农民工讨回工资700余万元,帮助120名外来务工人员办理了医保,让60余名外来务工人员子女实现了免费入学。7月15日下午,在自己租住的破烂不堪的房子内,当着记者和陈伟强的面,山东来连的中年妇女李淑花不停地抹着眼泪:“谢谢小陈,谢谢小陈。”其丈夫因故去世,大女儿在家看孩子,女婿收废品,小女儿上学,家中拮据不已。陈伟强在走访时了解到她的情况,联系辖区一家韩资企业,帮她找了一份月收入近2000元的工作。陈伟强说,自己这么做,不过是践行了“兴民村流动人口协会”墙壁上的那句“来自千万里、如同本村人。”

  陈伟强全心全意为人民,人民也给予了他崇高的荣誉和礼赞。在第三届全国十大边防卫士评选中,他榜上有名;在辖区群众的感念和赞扬中,他得到的是民心,是口碑。这一刻,他感到无怨无悔:“我觉得我所做的事情是一名边防警察应该做的,为老百姓服务是天经地义的,要不然对不起这身警服。”

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号