今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

【青年风采】选择了当辅警 就选择了坚守

发布时间:2018-5-7 9:09:00   责任编辑:政治处

     张语桐,女,1987年11月生,中共党员。2006年12月参加公安辅警队伍,任凤城市公安局指挥中心接警员,2011年8月调入凤城市公共行政服务中心担任凤凰城公安分局辅助户籍民警工作的户籍员。几年来,张语桐始终用民警的标准严格要求自己,加强政治思想和户口业务学习,在基层一线,兢兢业业、恪尽职守。先后被评为凤城市公安局评为“全国两会安保先进个人”、凤城市公安局评为“优秀辅警”、2014年3月被授予“凤城市三八红旗手”、并多次被评为凤城市公共行政服务中心文明服务标兵。

勤学苦练,提高服务本领。张语桐是一名辅警,不能直接办理户籍业务,但为了更好的辅助民警办理业务,提高服务质量,张语桐在日常工作中就特别注意点滴积累,认真学习,收集、专研相关法律法规、规章制度,在很短的时间里练就了较高的服务技能。凤凰城公安分局是凤城市公安局最大的派出所,辖区包含市内17个社区和6个行政村,实有人口111672人。每天面对数以百计的办事群众,纷繁复杂的待办事项,群众不停询问的时候,她总是主动热情的接待服务,让群众满意高兴。仅2017年度她为辅助民警帮助查询户籍资料并出具相关证明材料千余份,每天接待群众电话和窗口询问近百余次,帮助民警回函几十份,整理档案资料100余册。2017年下半年省厅要求补录实有人口信息业务(添加父母和配偶信息),因凤凰城分局辖区人口数量较大,工作任务繁重。为尽快完成此项工作,她每天在办完正常工作的同时,只能在下班期间进行补录实有人口信息,并规定自己每天保证录入300余人信息。数字是枯燥的,但透过数字,体现出了一名辅警对公安工作的热爱和对群众服务的一片赤诚之心。

热情规范,群众满意率高。办理户籍和身份证这项工作,是公安机关面对面接触群众的窗口单位,是服务群众、联系群众的最前沿,每一项业务都事关人民群众的切身利益,直接影响公安机关的形象。她深知这一道理,几年来,在接待群众时,她始终做到笑脸相迎,真诚办事。当遇到违反规定要求办理证件的群众时,她都能耐心做好解释。在平凡的户籍岗位上,她以细致周到、规范快捷的服务,兢兢业业,精益求精,无私奉献的精神和扎实过硬的基本功为群众排忧解难,始终把服务老百姓放在首位,洒下一片片为民助民的真情,7年来,她从未因工作失误而造成群众不满意和投诉上访事件。

认真细致,工作中智抓逃犯。在辅助办理户口业务的同时,她始终立足岗位尽己之能为侦查实战服务,并协助民警成功抓获一名网上逃犯。2013年6月25日,她在接待办理身份证业务时,发现一名男子故意将帽檐压得很低,神色怪异、回答询问语无伦次,这引起了她的警觉,立即对该男子进行了身份比对,发现此人系网上追逃人员,她沉着应对,谎称网络故障拖住该男子,随即通过暗语告知上级,协助民警当场抓获该名逃犯。

不忘初心方得始终,热情工作服务于民。在工作中,张语桐认真听取群众的每一条意见和建议,积极创新工作服务方试,主动服务辖区群众,针对部分群众正常上班时间办理户籍、身份证困难的实际情况,她主动拓宽服务渠道,跟随民警通过错时加班、节假日加班、延时下班等形式,方便群众办理户籍、身份证业务。她还制作了对户口迁移条件、个人申请书样本,通过“温馨提示”的方式,放置在窗口,方便群众对照节省了办理时间,得到了群众的认可。针对各类考试,尤其是高考、研究生考试、公务员考试等重要考试期间,多次帮助为忘带或身份证丢失的考生开辟了绿色通道,及时配合民警帮助调去户籍资料,解决考生的燃眉之急,赢得了群众的一致好评。

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号