今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警营风采
您的位置:首页 > 警营风采

警察与妈妈

发布时间:2018-5-14 9:51:00   文章来源:沈阳警网   责任编辑:政治处

   母爱,是世界上最无私、最纯粹的爱,所有母亲都愿意把自己所有的时间和精力倾注到自己的孩子身上。人都说 “有其母必有其子”,母亲的言传身教对孩子今后的性格和成长有着至关重要的影响。

  我的儿子今年7岁,在我眼里他一直是个调皮的小孩。我是社区警务大队的一名户口专勤,同时也负责全县18个公安派出所的户口业务指导和审批工作,因为窗口工作的特殊性,自儿子出生起我就很少陪在他身边,常常是我下班到家,他就已经准备睡觉了,为此我常常感觉亏欠孩子。记得儿子出生那年正赶上公安部开展全国户口登记管理专项清理整治工作,需要户籍部门深入、细致地对历年户口卷宗进行梳理、复核,同时还要开展好入户核查等各项工作。梳理历史档案对专业和工作经验要求比较高,当时队里只有我一个人有户口管理工作经验。得知这一情况后,正在休产假的我抱着当时只有四个月大的儿子回到了工作岗位。一张办公桌变成了儿子的小床,噼里啪啦的键盘音便成了儿子的摇篮曲。单位同事们看到儿子睡在办公桌上的小样都劝我赶紧回家,这项工作由他们完成。但是当时同事们都没有户口管理经验,这项工作必须得我来!就这样,我在岗位上忙活了一个多月才回家继续休产假。现在,每次儿子放学后到单位等我下班的时候,总会到他睡过的那张桌子前看一看,摸一摸,他说那是他陪着妈妈一起战斗的见证。

  前几天,儿子放学回家后总是闷闷不乐,我问他怎么了他却不愿和我说,后来同是警察的爱人与儿子谈心时才知道,儿子的同学对他说:“你爸爸是抓坏蛋的真警察,你妈妈是坐在办公室里的假警察。”儿子伤心地问他爸爸:“爸爸,我妈妈真的是假警察吗?在我心里你们都是大英雄啊!”听到儿子的这些话我很欣慰,他明白,不管是身处一线的爸爸还是坐在办公室里办户口的妈妈,都在为这个社会更有秩序而努力着。那天晚上,儿子在我怀里呢喃:“妈妈,你和爸爸都是我的超级英雄!”我感到心里最柔软的地方微微发酸,眼泪一下就涌入眼圈,我对儿子说:“好孩子,谢谢你理解妈妈!妈妈和爸爸虽然不是真的超级英雄,但是爸爸妈妈每天都在为成为超级英雄而努力着呢!”

  6月13日是儿子的生日,去年他生日的前几天就开始张罗着让我陪他好好过一个生日。知道我经常因为工作疏于对儿子的陪伴,领导特意给我放了半天假,让我好好弥补孩子。我就去买了一个大蛋糕和儿子最喜欢的遥控车,坐在餐桌前等儿子回家。快到儿子放学的时间了,我却接到了单位同事打来的电话:七十多岁的王大爷带着女儿来到户口办理大厅要给孩子重新登记户口。老人的女儿小敏二十年前走丢了,伤心的老人以为女儿早已不在人世便按规定申请注销了女儿的户口。最近,老人的亲属在网上看到了一则寻亲启示,寻亲的可能是小敏!女孩从千里之外的云南赶回康平,经过DNA鉴定,小敏真的是王大爷的女儿!父女团聚,老人就想赶紧给女儿“恢复身份”把户口登记上。下午替班的同事对这项业务的办理流程不熟悉,打电话向我求助。按照规定,失踪人员补落户口需要开展走访调查、上报市局审批,整个过程至少需要40个工作日。来给儿子庆祝生日的婆婆说:“反正今天也办不完,要不明天你上班了再让他们来一趟呗!你好不容易有时间陪孩子过一次生日。”是啊,儿子已经上小学了,我都没有好好给他过一次生日,可是我至少还在他身边,每天都能看到他。王大爷和小敏已经失散了二十多年,多等一天就会让这对父女心里多一份煎熬!我穿上警服就往单位赶。小敏父女安静地坐在户口审批大厅的长椅上,他们动作并不亲密,却让人感觉那样的温暖。我赶紧安排同事尽快到当地进行走访调查,组织各种申报材料,又协调市局开通绿色通道,希望能够特事特办帮助尽快审批办理准迁,忙活完这些,天已经快黑了。这时,一个小小的身影捧着一个大蛋糕盒子出现在审批单厅,儿子笑着对我眨了眨眼睛,他把蛋糕碰到小敏父女跟前对他们说:“爷爷、姑姑,我听我的爸爸妈妈说今天对你们非常重要,今天是我的生日,对我和我的妈妈也非常重要,我想邀请你们一起吃蛋糕。”当蜡烛点燃的那一刻,我心里忽然充满了感动的满足。我见证了一对失散二十年的父女重新团圆,也惊喜地发现我的儿子是这样的温暖懂事,我的工作被赋予了更多的意义,也更加有价值。当打击犯罪时,警察铁面无私、刚正不阿,当面对群众时,警察温暖和善,服务万家。

  我的领导曾经说过这样一句话:咱们当警察的服务人民的同时,更不能忘了咱家里人,不能让他们受冷落、受委屈,如果不能协调好工作和家庭的关系,即便工作再出色,也算不上一个好警察。想想对儿子的亏欠,我可能真的算不上一个好警察,至少我不是一个特别好的妈妈。我们缺少对孩子的陪伴,却在儿子的身上看到了我们的影子,我想用警察对理想的执着、对工作的热爱、对老百姓的热情去教育孩子、影响孩子,我要努力做一个好警察,也努力做一个好妈妈。

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号