今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警方提示
您的位置:首页 > 警方提示

中老年人防骗指南,让骗子骗术无所遁形

发布时间:2018-7-12 10:37:00   责任编辑:政治处

   近日,北京顺义一位老人独自在家时遭遇电信诈骗,所幸警方及时发现,在老人出门汇款前将其找到,成功止损近200万元。

   近年来,这样的新闻屡见不鲜。不法分子纷纷将诈骗的触角伸向中老年人群体,而中老年人缺少法律意识、容易轻信的特点也是造成不法分子屡屡得手的重要原因。所以面向中老年人的防诈骗知识普及是必要且必须的。今天小编特别为中老年人整理了一份防骗指南,重点对现阶段比较常见的几种骗术进行盘点,为大家提个醒儿!

   不法分子利用中老年人不懂法、胆小怕事的特点,常常冒充“公检法”等国家工作人员之名,通过电话、短信等手段谎称受害人涉嫌犯罪或银行资金存在风险,让受害人将自己账户的钱转到所谓的“安全账户”接受调查,老年人一旦根据骗子的指示进行操作,必然受骗。目前这种骗术已经成了不法分子进行电信诈骗的一种主要手段,非常常见。 
   那么,中老年人在接到这样的电话、短信时应该怎么做才能不被骗呢?这里小编提醒大家在接到陌生电话、短信一定要做到“三不”,即:“不轻信”“不透露个人及家人信息”“不转账”。只要做到这三条,就基本不会被骗了!

       随着人民生活水平的不断提高,投资理财也越来越热。社会上不少人开始将手中的钱用于投资,希望能够赚取更多的钱,中老年人作为社会的重要组成部分自然也不例外。不法分子正是利用了老年人渴望通过投资赚钱的心理,将魔爪伸向了中老年人的积蓄。不法分子常常通过赠送小礼品等方式招揽中老年人,宣称自己的产品“高收益”“低风险”甚至“零风险”骗取中老年人的信任。中老年人购买了相关的“产品”后,不仅得不到所谓的“高收益”,往往等来的都是人去楼空的结果。


那么,中老年人就一定不能进行投资吗?当然不是,但大家投资一定要选择正规的机构和项目。小编在这里提醒广大中老年人,投资的风险和收益是并存的,任何投资都是存在风险的,所有“零风险”“高收益”的投资都是骗子的骗局,千万不可轻信。

在公园、早市等中老年人聚集场所经常有不法分子通过派发礼物、免费检查治疗甚至免费旅游等方式将中老年人聚集在一处宣传他们的药品能够治百病,哄骗中老年人购买。这些不法分子名为宣传的行为实际上是对中老年人的一种洗脑,他们利用了中老年人急于治病,渴望健康的心理,哄骗中老年人购买这些包治百病的“神药”。但世上哪里有这样的“神药”呢?这些“药品”大多是一些保健品,并没有实际的治疗功效,中老年人购买这些药品不仅会损失钱财,还会延误病情。

所以,小编在这里广大中老年朋友,治病一定要去正规医疗机构,不要轻信那些所谓的“神医”“神药”。世上没有能够包治百病的“神药”,如果碰到有人和你宣传那些“神药”的神奇作用,基本可以断定这是骗局无误了!千万要小心这些所谓的“神药”,小心破财又害命啊!

 经常有不法分子通过谎称被害人“中奖了”,收取“个人所得税”“公证费”等形式骗取受害人钱财。尽管这种骗术早已经不新鲜了,但依旧有不少人特别是中老年人上当受骗。不法分子正是因为看准了中老年人贪小便宜、防骗意识淡薄的特点,才能屡屡得手。

  小编在这里要提醒广大中老年朋友,天上不会掉馅饼,更没有免费的午餐,大家平时一定要注意增强防骗意识,收到类似中奖信息时千万不要轻信,不要贪图意外之财,以免上当受骗。

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号