今天是:
    设为首页 | 加入收藏
欢迎光临凤城市公安警务网!
在线天气:
警方提示
您的位置:首页 > 警方提示

警惕!假期出行需小心,有一种诈骗叫机票退改签!

发布时间:2018-8-2 16:42:00   责任编辑:政治处

    如果在航班起飞前的一天或几小时,突然接到短信说航班取消了,而且短信中你的姓名、航班信息都是正确的,你会对这条短信产生怀疑吗?相信会有很多人都会选择相信,可是你知道吗?一旦你按照短信的内容进行操作,你就落入了不法分子设下的机票退改签诈骗陷阱。 
      目前正值暑假,机票退改签诈骗也再次进入高峰期。近日,辽宁警方就接到了多起报案,不少人因此中招,遭遇了机票退改签诈骗。本溪的高女士就因为这样一条退改签短信被不法分子骗走了近六万元。

  从事教育行业的高女士准备趁着假期时间到云南旅行。7月10日也就是出发当天,高女士接到了一条自称是祥鹏航空公司的短信,称高女士预定的7月10日昆明——丽江的航班因为机身故障已被取消,请高女士致电客服008617*****3254办理免费的改签或退票,并补偿误机费300元。高女士见短信中提到的名字、航班号和航空公司等信息都准确无误,又因为是当天的航班,时间紧迫,高女士便不疑有他,拨通了短信里的“在线客服”电话。

       电话接通后,先是一位自称“祥鹏航空”的男性客服接待了高女士,高女士选择改签后,这位男性客服说公司首先会把因为改签产生的退费返还给高女士,退费后具体的航班改签要等高女士到机场的公司前台再进行办理,具体程序由人工服务处理,并帮高女士把电话转给了“人工客服”。

  一位女性“客服”接待了高女士,称根据公司的操作规定,退款会直接打到高女士的微信钱包内,并要求高女士在微信钱包里找到“转账”项并按自己的要求进行操作。尽管此时的高女士对对方的要求存疑,但因为对方称这些都是在虚拟平台进行操作,并非进行转账,加上时间紧迫,高女士还是按照对方的要求在“平台”上输入了自己的银行卡号和验证码。在高女士进行完这些操作后,“客服”告诉她已经完成了航班改签的线上部分,具体的航班改签还需要高女士到机场前台办理。

      高女士因为害怕误机,放下电话后马上赶往沈阳机场,没想到到了机场,高女士才发现她原本预定的航班并没有取消,意识到不对的高女士马上查询了自己的银行卡余额,发现银行卡被人分三次共转走了59000元,这时高女士才意识到自己遭遇了诈骗,马上进行报警。

    第一步:发送“航班取消”短信

  受害者在即将出发或返程前会突然收到一条短信,内容大致是因为天气或机械故障等原因,航班取消,如需办理退票或者改签请致电客服,并在短信中附有“客服”电话。因为短信上提及的姓名、航班号及日期等信息均与受害者的订票信息一致,受害者往往因为要赶时间便信以为真,与短信上所提供的“客服”号码联系。

     第二步:“客服”接着忽悠

  当受害者与“客服”取得联系后,“客服”会告知乘客航班因故取消,需要进行退票或改签操作。受害者往往因为赶时间,通常会选择改签机票。这时“客服”人员又会告知乘客进行改签需要转到“人工客服”进行操作,乘客往往因为急于改签而不会多想,按照“客服”的要求进行操作。

      第三步:洗劫银行卡

  转到“人工客服”后,“人工客服”会“指导”受害人在支付宝或微信钱包进行操作,在“平台”上输入自己的银行卡和验证码。受害人因为害怕“误机”往往都会按照要求进行操作,殊不知此时不法分子正在洗劫受害人的银行卡。

      防骗指南

  1、及时验证信息真伪。机票退改签诈骗案件有一个共同特点:乘客都会收到含有真实个人信息及航班信息的航班取消短信。所以,当我们收到类似短信时,应第一时间通过航空公司官方电话或购票网站进行确认,切勿轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中所提示的陌生号码。

  2、航班变动可免费退改签。根据航空公司规定,因非旅客原因造成的航班延误或取消时,办理退改签是免费的,不需要交手续费。如果短信或者电话中要求收取手续费,则极有可能是诈骗应立即拒绝要求和停止沟通。

  3、索要银行账户的都是骗子。涉及付款时。不法分子往往会引导乘客通过输入验证码、转账的方式实施诈骗,遇到转账要求应马上拒绝,切勿提供自己的银行账户、卡号等信息。正规网站往往会采取网银或第三方支付平台进行在线支付,有安全保障。


 

版权所有:www.fc110.gov.cn 辽宁省凤城市公安局
地址:辽宁省凤城市邓铁梅路22号 邮编:118100
技术支持:丹东新思维网络
辽ICP备09016106号